L’IME Les Papillons Blancs au Championnat de France para athlétisme adapté

À la fin de l’année scolaire, les jeunes de l’IME Les Papillons Blancs ont participé au Championnat de France para athlétisme adapté. L’idée est née d’un projet transversal entre les différents pôles d’apprentissage des enfants : le sport et les activités manuelles.

Lors d’un atelier de poterie, les jeunes ont travaillé sur les Jeux olympiques antiques et modelé des statuettes représentant les différentes épreuves.

Parallèlement, en sport, ils se sont entrainés à l’athlétisme dont expliquent les disciplines ainsi :

• Le lancer de poids
    « Il faut lancer un poids de 2, 3, 4 ou 5 kilos en fonction de sa catégorie le plus loin possible, sans sortir de la zone d’élan. Ce n’est pas évident… » Maïron
  • Le sprint
    « Au départ des courses de sprint 50 mètres ou 100 mètres, on part en “starting block”. C’est comme des cale-pieds enfoncés dans la piste. Ça sert à partir plus vite, mais ce n’est pas évident. » Thywann
  • Le saut en longueur
    « Il faut sauter dans le sable le plus loin possible, sans marcher sur la limite de la planche (la plasticine). Pour y arriver, il faut prendre de l’élan et arriver sur la planche le plus vite possible. » Éva
  • Le demi-fond
    « Le demi-fond est une course de 400, 800 ou 1000 mètres. C’est l’épreuve la plus difficile, car elle est très très fatigante pour le corps. Il faut aller au bout de l’effort même si on n’en peut plus » Mathis

Dans un premier temps, les 9 sportifs ont participé à l’épreuve de quadrathlon de la compétition régionale à Tourcoing. Tous qualifiés pour le Championnat de France, ils se sont ensuite rendus à Mondeville, près de Caen, pour deux jours de compétition. « On est partis en trafic de l’IME. 4 heures plus tard… on avait les pieds dans l’eau sur la plage. C’était trop cool ! » Adeline

Les jeunes sportifs ont concouru avec entrain, ont dépassé leurs propres limites, se sont encouragés les uns les autres, ont battu des records… Ils sont très fiers de leurs résultats ! 4 d’entre eux ont remporté une médaille au quadrathlon.
Félicitations à :

• Morgane, médaillée d’or U16, catégorie AB
  • Éva, vice-championne U14, catégorie CD
  • Thywann, médaillé de bronze U16, catégorie AB
  • Mathis, médaille d’argent U14, catégorie AB
L’IME Les Papillons Blancs au Championnat de France para athlétisme adapté.

Explication de la classification

La classification du jeune dans les catégories AB/BC/CD dépend de ses capacités dans les tâches de la vie quotidienne. Plus d’informations sur le site de la Fédération Française du Sport Adapté.
Le U suivi d’un chiffre indique la catégorie d’âge dans laquelle le sportif concourt. U signifiant « under ». Ainsi U14 correspond à la catégorie des moins de 14 ans.